TINJAUAN KEPATUHAN PENJELASAN GENERAL CONSENT PASIEN RAWAT INAP UNIT PENDAFTARAN RSU SUNDARI - Sembiring, Rima Melinda; Syahputra, Chairul; Rangkuti, Dyna Syafitri Rakhelmi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pendaftaran atau registrasi pasien merupakan bagian terdepan dari pelayanan rumah sakit, di sini pasien didata identitas dan keperluan kunjungannya ke rumah sakit. Salah satu elemen kunci yang akan mempengaruhi persepsi awal rumah sakit adalah lamanya waktu tunggu pasien selama pelayanan. Pendaftaran pasien rawat inap (TPPRI) adalah bagian bertanggung jawab terhadap data dan informasi pasien yang akan di rawat inap. Sebelum menerima rawat jalan dan rawat inap di rumah sakit, formulir persetujuan umum (General Consent) selalu diberikan kepada pasien atau keluarga. Persetujuan umum (General Consent), yang membahas hak dan kewajiban pasien serta pelayanan kesehatan yang akan diberikan kepada pasien sehubungan dengan proses pemeriksaan, perawatan, dan pengobatan, merupakan salah satu bentuk perizinan yang harus dibicarakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui tinjauan kepatuhan kejelasan General consent pasien rawat inap di Unit Pendaftaran Rumah Sakit Umum Sundari. Metode penelitian bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat inap periode Januar s/d Desember 2022 sebanyak 9.223 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 99 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan hubungan variabel Man dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05; hubungan variabel Material dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05; hubungan variabel Method dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05 terhadap kepatuhan penjelasan General Consent pasien rawat inap di Unit Pendaftaran RSU Sundari Medan. Kesimpulan penelitian ada hubungan variabel Man, Material dan Method terhadap kepatuhan penjelasan General Consent pasien rawat inap di Unit Pendaftaran RSU Sundari Medan.