GOSSYPIBOMA AFTER TWO PREVIOUS OPERATIONS : A CASE REPORT - Astari, Prilly (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Gossypiboma atau textiloma adalah retensi kain kasa bedah yang tidak disengaja dengan reaksi inflamasi di rongga tubuh setelah prosedur pembedahan. Insidensi gossypiboma yang sesungguhnya tidak diketahui karena terkait masalah etika dan medikolegal, akan tetapi diperkirakan angka kejadiannya antara 1 dari 1000-1500 operasi intra abdomen. Keluhan klinis yang bervariasi serta pencitraan yang tidak spesifik menyebabkan sulitnya mendiagnosis gossypiboma. Kami melaporkan satu kasus perempuan, 49 tahun, P4A0, dengan keluhan nyeri perut yang hilang timbul dan perut membesar sejak 4 tahun yang lalu dan memberat 1 minggu terakhir setelah sebelumnya menjalani operasi histerektomi subtotal atas indikasi perdarahan postpartum pasca seksio sesarea 17 tahun yang lalu dan operasi kistektomi atas indikasi kista ovarium kanan 11 tahun yang lalu di 2 rumah sakit berbeda. Pemeriksaan fisik didapatkan massa kistik setinggi umbilikus mobile terbatas, tidak nyeri tekan. Ultrasonografi menunjukkan kista pada adneksa kiri dan diputuskan laparotomi eksplorasi. Intraoperatif didapatkan massa kistik berbatas tegas diameter 13 cm sepenuhnya terselimuti omentum, dilakukan adhesiolisis kemudian massa dibelah didapatkan 650 ml cairan kecoklatan dan 1 buah kain kasa yang sebagian sudah hancur berukuran 15x40 cm. Pasien pulang dengan kondisi baik tanpa komplikasi setelah 3 hari perawatan. Pada pasien yang datang dengan keluhan massa di perut dan riwayat operasi laparotomi sebelumnya, diagnosis gossypiboma perlu dimasukkan ke dalam diagnosis banding. Pencegahan melalui penghitungan yang cermat dan eksplorasi lokasi secara menyeluruh sebelum penutupan abdomen dapat mengurangi angka morbiditas dan mortalitas.