UJI DAYA HAMBAT DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP BAKTERI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS - Sihombing, Ruth Agree Kartini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penyakit tuberculosis adalah penyakit yang sangat berbahaya dan menular khususnya di daerah Sumatera Utara. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri patogen yaitu Mycobacterium tuberculosis. Tuberculosis adalah penyakit yang menyerang paru-paru terutama parenkim paru-paru yang dapat menyebabkan infeksi dalam waktu jangka panjang. Mycobacterium tuberculosis merupakan patogen obligat yang memiliki kemampuan bertahan pada hostnya dalam jangka panjang serta termasuk sebagai basil tahan asam (BTA). Kemampuan daun sirih merah (Piper crocatum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis diakui dan telah diteliti sangat manjur dan efektif. Zat bahan kimia alami yang terkandung dalam daun sirih merah (Piper crocatum) ini adalah minyak atsiri, flavonoid, tanin, alkaloid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat dari daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penelitian menggunakan metode pra eksperimen one grup pre dan post test. Penelitian ini menggunakan populasi penelitian yang sudah positif Mycobacterium tuberculosis di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat zona daya hambat dari daun sirih merah (Piper crocatum) yaitu pada konsentrasi 20% adalah 4,63 mm, dan konsentrasi 100%  adalah 22,16 mm yang menunjukkan bahwa kategori resisten ditemukan pada konsentrasi terkecil yaitu 20%, sedangkan kategori kuat ditemukan pada konsentrasi terbesar yaitu 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa uji daya hambat konsentrasi tertinggi pada daun sirih merah (Piper crocatum) yaitu 100% sangat kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis.