PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM HIDAYAH - Putri, Deviani Arianti; Br.Sitepu, Dhea Salsabila; As Shofa, Fathi Farahat; Fathimah, Hafizah Siti; Syafira, Listi Tri; Sirait, Nabila Azkiyah; Jannah, Raudhatul; Ananda, Riska; Zahra, Nurul; Agustina, Dewi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Gaya memimpin dan memengaruhi orang lain dengan gaya kepemimpinan adalah dengan memberikan motivasi kepada para pengikut. Kepemimpinan gaya merupakan tingkah laku spesial seorang pemimpin ketika memengaruhi anggotanya. Penelitian ini ingin melihat bagaimana gaya kepemimpinan dapat memengaruhi motivasi dan kinerja tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Hidayah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik non probability sampling. Data di kumpulkan melalui pengisian Kuisioner oleh 40 tenaga kesehatan di RSU hidayah . Hasil menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap motivasi dan kinerja, di mana individu dengan pendidikan tinggi cenderung lebih produktif dan adaptif dalam menyelesaikan tugas. Kategori motivasi kerja berdasarkan pilihan responden adalah tinggi (40%), sedang (35%), dan rendah (25%). 30 responden melaporkan memiliki kinerja yang baik dalam pekerjaannya, yaitu 75% dari total responden. Diperlukan sistem penghargaan dan lingkungan kerja yang inklusif untuk meningkatkan semangat dan dedikasi pegawai dalam menjalankan tugas.