PENGGUNAAN APLIKASI KESEHATAN DALAM PENGELOLAAN STRESS DAN KECEMASAN PADA MAHASISWA : TINJAUAN LITERATUR - sikumbang, eva Sahriani; Faiza, Mayla; Naufal, Ahmad Fitra; Purba, Sri Hajijah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan aplikasi kesehatan dalam menangani dan kecemasan pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur. Tahapan dalam penelitian ini meliputi mengumpulkan informasi dari perpustakaan, membaca, membuat catatan, menganalisis, mengumpulkan konsep atau teks, kemudian mengembangkan dan memperjelas informasi atau teks yang dikumpulkan sehubungan dengan masalah utama penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penelusuran secara online dan melalui media elektronik di berbagai sumber, antara lain tesis, disertasi, dan publikasi ilmiah seperti jurnal. Kata kunci yang berkaitan dengan variabel penelitian digunakan saat mencari data di Google Scholar. Kemajuan teknologi yang pesat juga akan membawa pada sejumlah revolusi baru, seperti peralihan dari model kinerja tradisional ke digital. Faktor penting lainnya yang berkontribusi terhadap globalisasi adalah kemajuan teknologi informasi.Untuk menurunkan risiko gangguan kesehatan mental pada generasi muda, inisiatif pencegahan dan intervensi juga sama pentingnya. Di era digital ini, hal ini memerlukan penciptaan taktik yang menggabungkan elemen psikologis, sosial, budaya, dan teknologi untuk menumbuhkan suasana yang mendukung kesehatan mental generasi berikutnya. Penting untuk menyadari bahwa teknologi kesehatan berdampak pada masalah sosial, budaya, dan keamanan yang lebih umum, selain terhadap individu. Meskipun konektivitas sosial dan ketersediaan informasi merupakan dua keunggulan utama teknologi digital, penggunaan yang berlebihan atau tidak tepat dapat meningkatkan risiko kondisi kesehatan mental seperti kecanduan internet, gangguan tidur, kesedihan, stress dan kecemasan.