HUBUNGAN KEPADATAN HUNIAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SCABIES PADA NARAPIDANA DI LAPAS KELAS IIB KOTA BITUNG - Pondaag, Daniel Figo; Suarjana, I Wayan Gede; Bawiling, Nancy Silvia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kepadatan hunian dan personal hygiene, memiliki peran penting dalam peningkatan kasus scabies. Kepadatan hunian di lingkungan tertutup seperti lapas dapat meningkatkan intensitas kontak antarindividu, sehingga mempercepat penyebaran scabies.  Lapas Kelas IIB Kota Bitung, Sulawesi Utara, yang baru-baru ini mengalami peningkatan kasus scabies secara signifikan. Observasi awal menunjukkan bahwa kondisi lapas ini jauh dari standar hunian yang layak. Dari 286 penghuni lapas, sekitar 95,9% tinggal dalam kondisi yang tidak memenuhi syarat hunian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepadatan hunian dan personal hygiene dengan kejadian scabies pada narapidana di Lapas Kelas II B Kota Bitung. Penelitian ini penelitian kuantitatif menggunakan desain studi potong lintang (cross sectional). Data penelitian dianalisis dengan uji chi-square. Penelitian ini dilakukan di Lapas Kelas II B Kota Bitung. Waktu Penelitian dilakukan pada bulan juli 2024. Populasi pada penelitian ini sebanyak 286 responden. Sampel penelitian ini sebanyak 74 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepadatan hunian dengan kejadian scabies (p-value=0,550), dan terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian scabies (p-value=0,048).diharapkan kepada pemangku kebijakan di Lapas Kelas II B Kota Bitung agar dapat memberikan pengetahuan atau poster terkait personal hygiene serta fasilitas Kesehatan terhadap narapidana sehingga narapidana dapat memelihara kebersihan dirinya dengan baik dan menjaga kebersihan lingkungan Lapas.