PENGARUH PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN METODE FGD PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TERHADAP PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASETAT ( IVA ) DI WILAYAH KABUPATEN MAGELANG - Handayani, Lulut; Triredjeki, Hermani; Kiswoyo, Pramono Giri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
IVA dan papsmear merupakan suatu metode pemeriksaan untuk mendeteksi adanya kelainan pada servik. Berdasarkan fenomena pada PUS saat ini, pemeriksaan tersebut merupakan hal yang hal yang tabu dikarenakan minimnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dikalangan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat merubah tingkat pengetahuan serta sikap wanita pasangan usia subur dalam melakukan pemeriksaan IVA melalui Focus Group Discussion (FGD) bersama penyintas kanker. Jenis penelitian yaitu quasi eksperimen dengan one group pretest - posttest design dengan populasi wanita pasangan usia subur (20-45 tahun) sebanyak 55 di Kecamatan Salam. Analisis dilakukan dengan melakukan Wilcoxon signed rank test. Variable pengetahuan sebelum intervensi diperoleh rata-rata pre test sebesar 63,78 kemudian meningkat menjadi 88,71 setelah intervensi Focus Group Discussion (FGD) bersama penyintas kanker yang berpengalaman menjalani pemeriksaan IVA. Sedangkan aspek sikap sebelum intervensi diperoleh rata-rata pre test sebesar 62,31 kemudian meningkat menjadi 89,16 setelah intervensi Focus Group Discussion (FGD). Hasil uji wilcoxon pada panelitian ini menunjukkan nilai signifikasi <0.05 yaitu terdapat pengaruh FGD terkait pemeriksaan IVA pada wanita pasangan usia subur bersama penyintas kanker yang berpengalaman menjalani pemeriksaan IVA terhadap sikap responden. FGD (Focus Group Discussion) bersama penyintas kanker yang berpengalaman menjalani pemeriksaan IVA dinilai cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pemeriksaan IVA