PENERAPAN KANTIN SEHAT DI SMP X SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Kawiran, Kawiran; Mardiana, Nina; Ardyanti, Dian (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Keberadaan kantin di sekolah akan menentukan sehat tidaknya suatu jajanan. Di kota Samarinda, jajanan di luar sekolah masih menjadi masalah bagi anak usia sekolah. SMP X Samarinda adalah sekolah yang mendapatkan penghargaan kantin Bintang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Kantin Sehat di SMP X Samarinda Kalimantan Timur. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Informan pada penelitian ini berjumlah 13 orang yang terdiri dari 1 orang informan kunci, 10 orang informan utama, dan 2 orang informan pendukung. Hasil pada penelitian ini yaitu pengelolaan kantin sehat di SMP X Samarinda memiliki sarana prasarana yang lengkap dan didukung dengan adanya anggaran dan sumber daya manusia yang memadai. Sekolah dan penjual kantin bekerja sama menyediakan makanan yang sehat sesuai dengan ketentuan dari BPOM dan puskesmas. Ada pertemuan 1 bulan sekali untuk mengevaluasi kantin sehat. Tujuan kantin sehat di SMP X Samarinda adalah menyediakan jajanan yang sehat sebagai upaya membentuk perilaku jajan yang sehat bagi siswanya. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu sekolah mempertahankan penyediaan sarana prasarana, anggaran, sumber daya manusia, dan makanan yang sehat dalam membentuk perilaku jajan sehat bagi siswa. Diharapkan sekolah-sekolah lain di Samarinda dapat mengadopsi penerapan kantin sehat di SMP X Samarinda pada penerapan kantin sehat di lingkungan sekolah.