PENGARUH PERBAIKAN MUTU TERHADAP PENURUNAN LAMA RAWAT INAP (LENGTH OF STAY) : LITERATURE REVIEW - Revalin, Nadine Laksita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Masa tinggal di rumah sakit (Length of Stay/LOS) adalah indikator kualitas yang digunakan oleh sistem kesehatan sebagai representasi dari manajemen rumah sakit yang efisien. Lama masa tinggal yang terlalu lama dapat dikaitkan dengan pengalaman negatif bagi pasien dan staf, serta peningkatan komplikasi selama rawat inap (seperti infeksi yang didapat di rumah sakit dan resiko jatuh), banyak di antaranya dapat dicegah. Quality Improvement berperan penting dalam memperbaiki efisiensi pelayanan. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari perbaikan kualitas terhadap pengurangan Length of Stay di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengevaluasi efektivitas inisiatif perbaikan kualitas dalam mengurangi masa tinggal di rumah sakit (Length of Stay). Artikel akhir yang akan ditelaah untuk menganalisis pengaruh peningkatan kualitas terhadap penurunan lama tinggal pasien sejumlah enam artikel. Hasil Intervensi peningkatan kualitas (Quality Improvement) secara konsisten menunjukkan efektivitasnya dalam mengurangi lama masa tinggal (Length of Stay) di berbagai setting pelayanan kesehatan terutama di rumah sakit. Intervensi Peningkatan kualitas yang diterapkan pada bahan-bahan telaah tidak memiliki batasan kualitas yang ditingkatkan. Tinjauan literatur menunjukkan serangkaian intervensi Quality Improvement (perbaikan mutu) dapat digunakan untuk mengatasi masalah yang mengakibatkan terjadinya lama masa tinggal (Length of Stay). Kesimpulan yang dapat diambil dari literature review menunjukan Implementasi Quality Improvement yang berkelanjutan sangat penting untuk memastikan bahwa perbaikan yang telah dicapai dapat ditingkatkan dan dipertahankan dari waktu ke waktu.