HUBUNGAN KEBIASAAN KELUARGA, PERSONAL HYGIENE DENGAN PEDICULUS HUMANUS CAPITIS PADA SISWA SD X KOTA PALEMBANG - Sulastina, Nur Afni; Hasibuan, Tri Oktaviana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pedikulosis kapitis adalah penyakit kulit kepala akibat infestasi tungau/ lice spesies Pediculus Humanus Var. Capitis. Pedikulosis kapitis akan memberikan gejala klinis gatal. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pedikulosis kapitis, antara lain: jenis kelamin, tingkat pengetahuan, frekuensi cuci rambut, kebiasaan tidur sendiri, dan lain-lain. Tujuan penelitian diketahuinya hubungan kebiasaan dalam keluarga, personal hygiene dengan Pediculus Humanus Capitis pada Siswa SD X Kota Palembang. Penelitian menggunakan Metode kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional, dilaksanakan di SD X Kota Palembang tanggal 6 November 2024. Populasi penelitian berjumlah 92 siswa dan Sampel penelitian berjumlah 92 sampel dari kelas V dengan tehnik Total Sampling. Metode pemeriksaan menggunaka Teknik Sediaan langsung. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari 92 siswa SD X Kota Palembang didapatkan positif Pediculus Humanus Capitis sebanyak 2,2% siswa, Kebiasaan dalam keluarga yang tidak baik sebanyak 2,2% siswa. Personal hygiene yang tidak baik sebanyak 2,2% siswa. Ada Hubungan yang bermakna antara Kebiasaan dalam Keluarga dengan Pediculus Humanus Capitis (p value 0,037 dan OR 1,125). Ada Hubungan yang bermakna antara Personal hygiene dengan Pediculus Humanus Capitis (p value 0,045 dan OR 1,111). Kesimpulannya kebiasaan dalam keluarga, personal hygiene menjadi sumber acuan bagi orang tua mengenai kondisi anak agar mengawasi dan mencegah masalah kesehatan pada anak.