PROTON PUMP INHIBITOR SEBAGAI PROFILAKSIS STRESS ULCER PADA PASIEN BEDAH DIGESTIF DI RSUD R.T.NOTOPURO SIDOARJO - Arsita Setyani, Endang Tri; Mukti, Asri Wido; Purbosari, Ira (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Profilaksis stress ulcer diberikan pada pasien dengan kondisi kritis atau pada pasien pembedahan untuk mencegah perdarahan. Profilaksis stress ulcer yang digunakan salah satunya obat golongan Proton Pump Inhibitor (PPI). Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui pola penggunaan obat PPI sebagai profilaksis stress ulcer meliputi jenis obat, dosis obat dan lama pemberian. Metode penelitian dilakukan secara observasional dengan pengambilan data rekam medik retrospektif dari bulan Januari 2018 – Desember 2023 dan dianalisis secara deskriptif, di dapat 32 pasien memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian jenis obat yang digunakan sebagai profilaksis stress ulcer pada pasien bedah digestif adalah monoterapi dengan obat omeprazole pada 28 pasien dan kombinasi berupa omeprazole dengan ranitidine pada 2 pasien. Dosis penggunaan profilaksis stress ulcer pasien bedah digestif yaitu omeprazole 2x40 mg/ml dan esomeprazole 1x40mg/ml. Lama pemberian profilaksis stress ulcer pada pasien bedah digestif adalah kurang lebih 7 hari dan dapat dilanjutkan dalam dosis terapi. Dari penelitian ini disimpulkan pemberian profilaksis stress ulcer pada pasien bedah digestif berdasarkan jenis, dosis dan lama pemberian sudah sesuai.