FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS DAN KLASIFIKASI CEDERA KORBAN DI UNIVERSITAS X - Sari, Dhewi Mega; Lestari, Fatma (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggambarkan distribusi faktor penyebab kecelakaan lalu lintas berdasarkan klasifikasi cedera korban kecelakaan lalu lintas yang terjadi di lingkungan Universitas X. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif observasional dengan total sampel sebanyak 156 kasus dengan kriteria inklusi data kecelakaan yang dicatat oleh Unit Keamanan Kampus Universitas X. Hasil penelitian menyatakan 54,3% kecelakaan non-sivitas, 60% kecelakaan tunggal dan 66% melibatkan motor. Faktor manusia sebanyak 95.5% disebabkan oleh pengendara lengah, 71.8% oleh pengendara lelah dan sisanya karena mengantuk dan tidak tertib. Faktor kecepatan kendaraan ?40 km/jam 46.2%, faktor jalan dan lingkungan menikung 55.8%, kondisi jalan tidak rata 34.6% dan sisanya kondisi jalan licin dan cuaca hujan. Kondisi jalan bergelombang tidak berpengaruh. Sebanyak 78.8% korban kecelakaan mengalami luka ringan, 19.2% luka berat dan 1.9% meninggal. Faktor yang berpengaruh pada luka ringan adalah lengah, lelah, kecepatan ?40 km/jam dan kondisi jalan menikung. Faktor yang berpengaruh pada luka berat adalah lengah, kecepatan ?40km/jam, dan kondisi jalan menikung. Faktor yang berpengaruh pada korban meninggal adalah lengah, tidak tertib, kecepatan ?40km/jam dan kondisi jalan menikung. Disarankan petugas lebih memperhatikan kondisi jalan menikung yang ada di kampus Universitas X, mengawasi kecepatan kendaraan dan selalu menghimbau berkendara dalam kondisi fit.