PELAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT (PKRS) PADA RUMAH SAKIT DI KOTA SURABAYA - Izzati, Anninda Avrillia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kesehatan merupakan sesuatu yang penting bagi seluruh manusia. Rumah sakit sebagai institusi penyedia layanan kesehatan harus dapat memberikan pelayanan yang baik. Salah satunya dengan melakukan kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS). Promosi kesehatan perlu dilakukan untuk dapat meningkatkan mutu pelayanan bagi masyarakat untuk dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan derajat kesehatan Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui kajian pustaka. Hasil pengumpulan data diperoleh dari artikel yang dikumpulkan dari beberapa sumber, diantaranya buku, jurnal nasional, dan bacaan-bacaan dari Google Scholar yang memiliki keterkaitan topik dengan artikel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa rumah sakit di Kota Surabaya telah melakukan kegiatan promosi kesehatan yang sesuai dengan standar PKRS menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 004/Menkes/SK/II/2012, meliputi kebijakan manajemen, kajian kebutuhan masyarakat rumah sakit, pemberdayaan masyarakat rumah sakit, kemitraan, tempat kerja yang aman, bersih, dan sehat, serta pemantauan dan evaluasi. Beberapa kegiatan promosi kegiatan di rumah sakit juga beragam, mulai dari pesan kesehatan terkait pencegahan penyakit, penyebab penyakit, gejala penyakit, hingga pesan proses penyembuhan penyakit. Adanya pelaksanaan PKRS diharapkan dapat menambah wawasan untuk pasien dan keluarganya, serta pengunjung di rumah sakit tentang beragam jenis penyakit serta langkah apa saja yang diperlukan untuk pencegahannya. Namun dalam pelaksanaan kegiatan PKRS di beberapa rumah sakit di Kota Surabaya masih terdapat beberapa kekurangan sehingga penting untuk dilakukan evaluasi kepada rumah sakit terkait agar kedepannya dapat memberikan pelayanan kesehatan dengan optimal.