PEMBERIAN MOTIVASI DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN BAGI SANTRIWATI RUMAH TAHFIDZ AZ-ZAHARA SPM TSANAWIYAH PESANTREN MUSTAHAWIYAH PURBA BARU - Supriani, Ria Rafita; Harahap, Wilna Syahfutri; Lubis, Muhammad Solihin Martua; Husein, Rahmat; Naila, Rizka; Holizah, Nur (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Rumah Tahfidz Az-Zahara merupakan salah satu model Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru yang mengunakan rumah sebagai tempat kegiatannya. Ide dasarnya adalah untuk membesarkan dan mencetak manusia-manusia penghafal Al-Qur’an, sesuai dengan potensi yang dimiliki masyarakat yang ada di daerah sekitar. Rumah Tahfidz Az-Zahara merupakan salah satu lembaga dan wadah untuk membangun dan membina generasi Qur’ani dan berakhlakul karimah. Tujuan dari pengabdian ini untuk membangkitkan motivasi dan mengembangkan minat, dalam menghafal Alqur’an. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk pendampingan dan memberikan ceramah singkat dalam bentuk motivasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan program pengabdian yang telah dilakukan pada Siswa Rumah Tahfidz Az-Zahara Ponpes Musthafawiyah Purba Baru mendapatkan semangat atau motivasi belajar dan mengembangkan minat dan bakat untuk meraih prestasi.