POTENSI PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) SEBAGAI ANTIKANKER SECARA IN VITRO - Rahmatullah, Lalu Mas'ud; Mukhlishah, Neneng Rachmalia Izzatul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kanker merupakan penyakit yang disebabkan karena sel-sel di dalam tubuh membelah secara tidak terkendali. Kemoterapi dengan menggunakan obat konvensional merupakan salah satu cara yang biasa digunakan untuk mengobati kanker. Akan tetapi, kemoterapi dapat menimbulkan efek negatif dan penggunaan yang berkepanjangan dapat meningkatkan risiko terjadinya resistensi obat. Oleh karena itu, perlu dikembangkan agen antikanker baru yang berasal dari alam dengan efek yang lebih efektif dan efek toksik yang minimal. Centella asiatica merupakan salah satu tumbuhan yang telah terbukti memiliki aktivitas sebagai antikanker dengan kandungan metabolit sekundernya, seperti asam asiatik, asam medacasside, turunan glikosida ester triterpen berupa asiaticoside, sceffloleoside, dan madecassoid. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis potensi Centella asiatica sebagai antikanker secara in vitro yang diharapkan dapat berguna dalam pengembangan obat herbal. Metode yang digunakan untuk menyusun artikel ini adalah dengan melakukan literatur review terkait dengan pemanfaatan pegagan sebagai antikanker. Review dilakukan dengan cara mengumpulkan data penelitian yang tersedia dalam Google Scholar, PubMed, dan Science Direct dengan menggunakan kata kunci yang sesuai. Artikel kemudian dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Hasilnya menunjukkan bahwa Centella asiatica dapat berperan sebagai antikanker usus besar, mulut, payudara, ovarium, nasofaring, lambung, paru-paru, dan tulang (osteosarkoma) karena kemampuannya yang dapat menghambat viabilitas atau kemampuan sel kanker untuk hidup, tumbuh, dan berkembang melalui modulasi enzim, faktor pertumbuhan, faktor transkripsi, protein apoptosis, dan jalur pensinyalan yang pada akhirnya memicu apoptosis dan penghambatan proliferasi sel-sel kanker. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Centella asiatica telah terbukti mampu menjadi bahan baku yang potensial dalam pengembangan obat herbal untuk mengatasi kanker.