ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MINUM OBAT PADA LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS ULEE KARENG KOTA BANDA ACEH - Emilda.S, Emilda S; Iskandar, Iskandar; Sartika, Dewi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi sangat penting karena dengan minum obat antihipertensi secara teratur dapat mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi, sehingga dalam jangka panjang risiko kerusakan organ- organ seperti jantung, ginjal, dan otak dapat dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepatuhan minum obat pada lansia  hipertensi di puskemas Ulee Kareng Banda Aceh. Penelitian ini study cross-sectional yang bersifat observasional deskriptif. Sampel 86 lansia penderita hipertensi. Alat pengumpulan data berupa kuesioner  baku MMAS-8. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan hasil analisis determinan jenis kelamin terhadap kepatuhan minum obat (p =0,32), determinan umur terhadap kepatuhan minum obat (p =0,36), determinan pendidikan terhadap kepatuhan minum obat (p =0,56), determinan pekerjaan terhadap kepatuhan minum obat (p =0,57), determinan motivasi terhadap kepatuhan minum obat  (p =0,36), determinan lama menderita terhadap kepatuhan minum obat (p =0,04), determinan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat (p =0,21). Berdasarkan hasil analisis data terdapat pengaruh antara lama menderita dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi dan tidak ada pengaruh antara jenis kelamin, umur, pekerjaan, pendidikan, motivasi, dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi.