PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP TINDAKAN SWAMEDIKASI ACNE VULGARIS DI KALANGAN MAHASISWA UNISKA MAB BANJAMASIN - Qibthiyah, Mariatul; Fadillah, Aris; Hasniah, Hasniah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Swamedikasi adalah praktik pengobatan mandiri untuk mengobati gejala sakit atau penyakit ringan dialami tanpa berkonsulatasi dengan dokter atau petugas kesehatan. Obat harus dipilih dan digunakan untuk mengatasi penyakit dan gejala penyakit ringan yang sesuai. Acne vulgaris adalah jerawat yang disebabkan oleh perubahan hormonal yang meningkatkan produksi minyak pada masa pubertas. Pengobatan jerawat yang paling banyak dilakukan adalah dengan pengobatan sendiri (self-medication) yang sering dilakukan oleh para mahasiswa. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan terhadap tindakan swamedikasi acne di kalangan mahasiswa UNISKA MAB Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan cross-sectional dan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden 100 mahasiswa di lingkungan UNISKA MAB Banjarmasin. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling menggunakan kuesioner di google form. Hasil penelitian dari seluruh responden yang memiliki pengetahuan swamedikasi acne yang baik (84%) dan melakukan tindakan swamedikasi acne yang tepat (98%). Tingkat pengetahuan berpengaruh terhadap tindakan swamedikasi acne di kalangan mahasiswa UNISKA MAB Banjarmasin (p-value = 0,000).