HUBUNGAN KEPATUHAN PENGOBATAN TERHADAP OUTCOME KLINIS PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - LUTHFIYANTI, NIKEN; Setyawan, Ardi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan penggunaan obat secara terus menerus. Kepatuhan yang tinggi terhadap pengobatan akan membuahkan hasil klinis yang baik dan berperan dalam meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan kepatuhan penggunaan obat dengan outcome klinis pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD DR. Moewardi Surakarta yang dilakukan pada periode April – Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 98 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data kepatuhan dinilai menggunakan kuesioner Modified Morisky Adherence Scale 8 (MMAS 8), dan luaran klinis dinilai dari nilai glukosa darah puasa atau sewaktu dan %HbA1C dari data rekam medis. Analisis hubungan kepatuhan dengan outcome klinis menggunakan chi-square. Hasil tingkat kepatuhan pengobatan dapat dibagi menjadi 3 kategori yaitu: kepatuhan pengobatan tinggi memiliki persentase 24,5%, kepatuhan pengobatan sedang memiliki persentase 46,9%, dan kepatuhan pengobatan rendah memiliki persentase 28,6%. Hasil klinis tercapai sebesar 37,8% dan tidak tercapai sebesar 62,2%. Terdapat hubungan antara kepatuhan minum obat dengan hasil terapi pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan nilai Pearson chi square sebesar 0,011. Berdasarkan data tersebut, tenaga apoteker perlu lebih menekankan kepatuhan penggunaan obat pada pasien diabetes melitus tipe 2 untuk memperoleh outcome klinis yang baik.