EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET DAN BOOKLET TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINAMA NENEK KABUPATEN KAMPAR - Syukaisih, Syukaisih; Kursani, Elmia; Renaldi, Reno; Rahma, Aditya Nur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Salah satu penyebab rendahnya tingkat pemberian ASI Eksklusif adalah kurangnya edukasi kesehatan kepada masyarakat. Pendidikan gizi berperan penting dalam meningkatkan pemahaman, karena pendidikan ini bersifat edukatif dan memungkinkan adanya interaksi antara penyuluh dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas promosi kesehatan menggunakan media leaflet dan booklet dalam meningkatkan pengetahuan serta sikap ibu mengenai pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimen yang melibatkan dua kelompok. Penelitian dilakukan di Puskesmas Sinama Nenek, Kabupaten Kampar, pada bulan Juni hingga Juli 2024, dengan sampel yang terdiri dari 16 orang pada kelompok leaflet dan 16 orang pada kelompok booklet. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer, yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner dan melakukan penyuluhan menggunakan media yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan metode univariat dan bivariat menggunakan uji parametik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik media leaflet maupun booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian ASI Eksklusif. Tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok yang diberikan leaflet dengan p.value = 0,014 dan kelompok yang diberikan booklet dengan p.value = 0,000. Disarankan bagi Puskesmas Sinama Nenek untuk meningkatkan kualitas layanan, khususnya dalam program ASI Eksklusif, serta memperkuat penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait pemberian ASI Eksklusif.