Evaluasi Pemeliharaan Dump Truck Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance II (Studi Kasus Pada PT XYZ) - Rahmah, Nur Alya; Miharja, Rediawan (JSMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan pemeliharaan dump truck pada PT XYZ menggunakan metode Reliability Centered Maintenance II (RCM II). Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui aktivitas pemeliharaan PT XYZ saat ini, dan analisis verifikatif untuk membuktikan apakah metode RCM II dapat diterapkan secara efektif dan relevan di lapangan. Berdasarkan historis tahun 2023-2024, unit DT-14 dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki frekuensi kerusakan dan downtime tertinggi. Hasil Failure Mode Effect Analysis (FMEA) menunjukkan bahwa tiga komponen dikategorikan sebagai komponen kritis karena memiliki Risk Priority Number (RPN) ≥ 181, yaitu mesin (RPN 270), silinder hidrolik (RPN 210), dan kopling (RPN 210). Melalui metode RCM II, ditetapkan interval pemeliharaan berdasarkan keandalan menggunakan distribusi weibull, yakni mesin setiap 1.100 jam, silinder hidrolik 700 jam, dan kopling 600 jam, dengan target keandalan masing - masing 95% dan 80%. Selain itu, rancangan pemeliharaan dengan metode RCM II terbukti dapat menurunkan biaya pemeliharaan, yaitu Rp.3.625.000 untuk mesin, Rp. 3.500.000 untuk silinder hidrolik, dan Rp. 4.228.000 untuk kopling.