GAMBARAN PELAKSANAAN ANTENATAL CARE (ANC) TERPADU DI PUSKESMAS KABAT KABUPATEN BANYUWANGI - Wijayanti, Tri; Herawati, Yennike Tri; Baroya, Ni’mal (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Permasalahan kematian ibu di Indonesia menjadi perhatian penting, khususnya di Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur, khususnya di Kecamatan Kabat dengan 13 kematian ibu selama tahun 2019-2022. Kematian ibu dapat terjadi karena beberapa hal, kematian ibu dapat dicegah melalui deteksi dini kelainan pada kehamilan ibu melalui ANC Terpadu. Studi ini bertujuan untuk mengatasi AKI dengan berfokus pada layanan KIA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan ANC Terpadu di Puskesmas Kabat sebanyak 646 ibu hamil dengan sampel sebanyak 93 ibu hamil. Studi ini menemukan bahwa komponen input seperti sumber daya manusia dan kualitas layanan belum memenuhi target. Komunikasi, informasi, dan pendidikan belum efektif. Penelitian  juga menyoroti perlunya layanan KIA yang lebih baik, seperti menyediakan informasi KIA, membentuk kelompok kesejahteraan, dan mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan KIA. Studi ini juga menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam layanan KIA dan perlunya penyebaran informasi KIA yang efektif.