PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MTs MUHAMMADIYAH KALOSI KAB.ENREKANG - Hadis, Hadis (Jurnal Kependidikan Media, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di MTs Muhammadiyah Kalosi Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan bentuk quasi experimental (eksperimen semu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh model Contextual Teaching and Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dilihat dari hasil rata-rata atau mean  pretest dan posttes yaitu pretest 63.84% sedangkan posttest 81.12%, hal tersebut diperoleh dari  = 1,348 dengan  1,299 dan taraf signifikansi α = 0,05. Melalui uji hipotesis yakni1,348 > 1,299 sehingga hipotesis alternative diterima yaitu terdapat pengaruh siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan siswa yang tidak menggunakan model tersebut. Dengan demikian terdapat perbedaan hasil belajar posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan Hasil Belajar IPA siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Kalosi terdapat pengaruh dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning