Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Projected Jenis In-Focus dan LCD Projector - Yusuf, Yusuf (Jurnal Kependidikan Media, 2023)
Media pembelajaran projected jenis In-Focus atau LCD Projector dan diujicobakan dalam pembelajaran konsep Memahami Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi dan Prospeknya di Masa Mendatang di kelas VII semester ganjil. penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan tahapan–tahapan sebagai berikut: Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi, Yang terdiri dari dua siklus. Data yang terkumpul dari hasil catatan anekdot, catatan harian peneliti di analisis dengan teknik deskriptif kualitatif, dengan melukiskan dan memaparkan secara detail variabel-variabel yang satu dengan variabel lainnya. Data yang terkumpul dari hasil tes dianalisis dengan membandingkan skor tes siklus 1 dan siklus 2. Data yang terkumpul dari hasil angket pada siswa dianalisis secara deskriftif kuantitatif untuk mengetahui tanggapan siswa tentang kelemahan-kelemahan dan hambatan-hambatan yang dihadapi siswa dalam proses belajar mengajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajarnya meningkat dengan menggunakan media pembelajaran projected jenis In-Focus atau LCD projector. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah siswa yang mencapai tutas belajar setiap siklus meningkat. Pada akhir siklus kedua siswa yang memperoleh nilai tuntas dengan KKM 70 adalah 95%, sedangkan siswa yang mendapat skor di bawah standar ketuntasan adalah 5%.