Pemahaman Peserta Didik terhadap Puisi Rakyat melalui Pendekatan Etnopedagogik - Amsaliagusnawati, Amsaliagusnawati; Tanduk, Rita; Dewi, Resnita; Mangera, Elisabet (Jurnal Kependidikan Media, 2024)
Pemahaman peserta didik terhadap puisi rakyat menjadi aspek penting dalam pembelajaran sastra, terutama dalam upaya pelestarian budaya dan penguatan nilai-nilai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan etnopedagogik dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap puisi rakyat. Pendekatan etnopedagogik menekankan pada integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam proses pembelajaran, sehingga peserta didik tidak hanya memahami struktur dan makna puisi rakyat tetapi juga menghayati nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen dari pembelajaran yang menerapkan pendekatan etnopedagogik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam memahami puisi rakyat, memperkuat hubungan mereka dengan budaya lokal, serta meningkatkan kemampuan interpretasi terhadap nilai-nilai kearifan yang terkandung dalam puisi rakyat. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pendekatan etnopedagogik dalam pembelajaran sastra dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun kesadaran budaya dan literasi sastra peserta didik.