PENGARUH PROMOSI SOSIAL MEDIA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN E-COMMERCE LAZADA PADA PENGGUNA SOSIAL MEDIA DI WILAYAH DKI JAKARTA - Ryanto, Bintang Tri Atma Sudarko; Tampubolon, Lamtiur Hasiana (TRANSAKSI, 2024)
Lazada adalah salah satu platform e-commerce terkemuka di Asia Tenggara. Lazada terkenal karena inovasinya dalam pemasaran digital dan promosi sosial media, serta layanannya yang berfokus pada kepuasan pelanggan, termasuk sistem logistik dan pembayaran yang efisien. Fokus utama adalah pada pengaruh promosi di platform seperti Facebook dan Instagram terhadap perilaku pembelian konsumen di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan Google Form yang disebar melalui sosial media sehingga terkumpul 108 responden. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pengaruh srategi promosi digital Lazada terhadap keputusan pembelian di wilayah DKI Jakarta. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori promosi sosial media dan teori perilaku konsumen. Dalam pengolahan data penulis menggunakan SPSS 27 For Windows untuk mendapatkan hasil penelitian. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan promosi sosial media terhadap keputusan pembelian e-commerce Lazada.