PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN MODAL USAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Kevin, Florianus Surya; Hardianto, Antonius Widi (TRANSAKSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi berwirausaha dan modal usaha terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan jenis penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini yaitu merupakan mahasiswa aktif tahun ajaran 2023/2024 di Universitas Tanjungpura, yang sedang menempuh pendidikan Strata satu (S1), dan pernah mengikuti mata kuliah Kewirausahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu 110 responden. Analisis penelitian dilakukan dalam bentuk analisis deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi berwirausaha dan modal usaha berpengaruh secara positif terhadap variabel minat berwirausaha.