ANALISIS SENTIMEN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM KOPI KENANGAN DI MALAYSIA DAN SINGAPURA UNTUK MENGETAHUI KESADARAN MEREK - Rahmawati, Pitra; Parmono, Vincentius Rachmadi (TRANSAKSI, 2024)
Era globalisasi telah menjadikan bisnis internasional sebagai bagian penting dalam perekonomian global. Perusahaan, termasuk Kopi Kenangan, harus beradaptasi dengan perubahan yang cepat dan persaingan yang semakin kompleks. Media sosial, khususnya Instagram, yang menjadi alat dalam strategi pemasaran internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen konsumen terhadap merek Kopi Kenangan di Instagram di dua negara, yaitu Malaysia dan Singapura. Penelitian ini menggunakan metode analisis sentimen dengan algoritma Azure Machine Learning untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari akun Instagram resmi Kopi Kenangan di Malaysia dan Singapura pada bulan September 2023 hingga Mei 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas tanggapan konsumen di kedua negara tersebut adalah positif, dengan sensitivitas analisis sentimen mencapai 93,21%. Studi ini memberikan rekomendasi kepada Kopi Kenangan untuk secara konsisten meningkatkan interaksi konsumen melalui konten yang menarik dan dinamis di media sosial. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam mengenai persepsi dan tanggapan konsumen sangat penting bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dan relevan.