PENGARUH SOFT SKILL, HARD SKILL, DAN PENGALAMAN ORGANISASI TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA FIABIKOM ANGKATAN 2020-2023 - Sitorus, Elsa Lydia Samanta; Cahayani, Ati (TRANSAKSI, 2024)
Pendidikan merupakan suatu hal yang penting bagi manusia dan menjadi sarana utamadalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Di Indonesia, perguruan tinggi bertujuanmenghasilkan lulusan yang siap bekerja. Namun, era globalisasi dan ketidakselar asan antara sistempendidikan dan tuntutan dunia kerja meningkatkan angka pengangguran lulusan perguruan tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari variabel sosoft skill , hardskill , dan pengalaman organisasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini berfokus padamahasiswa Fiabikom Angkatan 2020 2023 yang melibatkan 85 responden. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif. Penelitian ini melibatkanpenggunaan uji normalitas, uji regresi linear berganda, dan analisis koefisien determinasi untukmenganalisis data yang dikumpulkan dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill ,hard skill , dan pengala man organisasi berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja. Lalu kesiapankerja dipengaruhi sebesar 75.7% oleh soft skill, hard skill, dan pengalaman organisasi. Sementara 24.3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.