PENGARUH KUALITAS LAYANAN (SERVQUAL) DAN MUTU PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SUBWAY DI PROVINSI DKI JAKARTA - Ramli, Michael Efraem Christianto; Widyastuti, Pristiana (TRANSAKSI, 2024)
Persaingan internasional saat ini ditandai dengan maraknya bisnis secara global di berbagai belahan dunia. Perkembangan tren yang begitu cepat turut serta melibatkan bisnis dalam bidang industri kuliner. Bisnis di industri kuliner kian terus bertambah seiring dengan permintaan konsumen yang meningkat. Subway menjadi perusahaan yang memanfaatkan peluang tersebut dengan terus memberikan pelayanan yang berkualitas agar para pelanggan dapat merasakan pengalaman mengesankan dengan kenyaman yang didapat. Selain itu, keinginan konsumen yang bermacam-macam dimanfaatkan oleh Subway untuk dapat menyajikan produk yang bermutu agar para pelanggan dapat merasakan keistimewaan dalam produknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh dari kualitas layanan (servqual) dan mutu produk terhadap kepuasan pelanggan Subway di Provinsi DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yang melibatkan 97 responden dengan teknik analisis deskriptif melalui SPSS Statistics 29. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan (servqual) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan mutu produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas layanan (servqual) dan mutu produk merupakan cara yang menarik pelanggan terhadap kepuasan akan produk yang digunakan.