ANALISIS RISIKO DAN PELUANG RANTAI PASOK GLOBAL INDUSTRI MINYAK DAN GAS INDONESIA: ( STUDI KASUS PT PERTAMINA PATRA NIAGA) - Putri, Tara Adhyatma; Sijabat, Rosdiana (TRANSAKSI, 2024)
Rantai pasok migas Indonesia rawan terpapar dinamika pasar globaldan domestik .Pandemi COVID 19 Perang Ukraina Rusia , serta kondisi produksi dalam negeri memberikan risikodisrupsi pada tiap lini rantai pasok. Bagaimana PT Pertamina Patra Niaga merespon dinamika ini?Penelitian ini bertujuan untuk memahami risiko, peluang, dan situasi rantai pasok PT PertaminaPatra Niaga dalam lingkup rantai pasok migas global. Penelitian ini menggunakan pendekata nkualitatif, menggunakan metode analisis studi kasus serta wawancara mendalam purposivesampling . Penelitian ini menemukan, PT Pertamina Patra Niaga menghadapi 4 risiko: operasional,finansial administratif, polit ik ekonomi, dan potensial. Dalam hal peluang, contoh metode PTPertamina Patra Niaga mencari dan menemukan peluang antara lain melaksanakan strategicprocurement management yang terhubung antara subholding PT Pertamina lainnya , melakukanpendaftaran supplier domestik maupun luar negeri secara digital secara transparan , melakukanpeningkatan teknologi untuk menekan biaya dan meningkatkan kualitas penjualan , dan melakukanpemasaran produk di area berpotensi keuntungan besar seperti bunker trading di Selat Mal aka.Sementara itu, PT Pertamina Patra Niaga telah sukses me manfaatkan peluang melaluipengembangan produksi katalis untuk mengurangi ketergantungan global, serta memangkaspengeluaran untuk transportasi dan penyimpanan produk dengan menerapkan sistem Supplier HeldStock