Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Nella Sari; Liyana Sunanto (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai temuan penelitian terkait pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA dan kerangka PICOC, diperoleh 15 artikel jurnal relevan yang diterbitkan antara tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi PBL dengan media interaktif seperti e-modul, LKPD digital, multimedia, dan e-book interaktif secara konsisten mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, motivasi, serta pemahaman konsep sains siswa. Penerapan pembelajaran interaktif berbasis PBL juga mendorong terciptanya pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna sesuai tuntutan kompetensi abad ke-21. Sebagian besar penelitian yang dianalisis menggunakan metode Research and Development (R&D) dan eksperimen, serta menunjukkan validitas dan efektivitas media yang tinggi. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PBL merupakan strategi inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji efektivitas jangka panjang dan integrasi teknologi digital melalui model hibrida seperti STEM-PBL atau gamifikasi guna memperkuat keberlanjutan pengembangan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa