PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENERAPAN AGROFORESTRI UNTUK PELESTARIAN HUTAN RAKYAT DI DESA BENTENGE KECAMATAN MALLAWA (STUDI KASUS KTH BETARA BERSATU): PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENERAPAN AGROFORESTRI UNTUK PELESTARIAN HUTAN RAKYAT DI DESA BENTENGE KECAMATAN MALLAWA (STUDI KASUS KTH BETARA BERSATU) - him, Chaerul Ra; Imran, Andi Nur; Mukhlisa, Andi Nurul Nurul (Jurnal Eboni, 2024)
ABSTRAK Partisipasi merupakan keikutsertaan atau keterlibatan masyarakat (KTH) dalam kegiatan pengelolaan hutan rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan bentuk partisipasi pada kelompok tani hutan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-September 2024, yang bertempat di wilayah Hutan Dusun Bentenge Desa Bentenge Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner, dengan melibatkan responden sejumlah 48 orang yang tergolong dalam kelompok tani hutan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan fakta-fakta atau kondisi yang ada sebelum, selama, dan setelah penelitian di lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ditemukan aktivitas masyarakat dalam pengelolaan hutan kemasyarakatan adalah aktivitas pengelolaan kopi dan pengelolaan agroforestri. Adapun bentuk-bentuk partisipasi dalam pengelolaan hutan rakyat adalah perencanaan, pengelolaan dan evaluasi. Kata Kunci: Hutan Rakyat, Partisipasi, Agroforestri