Penataan Fasilitas Parkir Kampus Berbasis Proyeksi Kebutuhan di Universitas Teuku Umar, Meulaboh - Meilinda, Iqra Mona; Humaira, Zaitun; Humayra, Siti; Yusputri, Rafiqa Muhnita; Putri, Aqlima; Rahmad, Aulia; Sugiarto, Sugiarto (PESARE: Jurnal Pengabdian Sains dan Rekayasa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung pengelolaan transportasi berkelanjutan di Universitas Teuku Umar (UTU) melalui analisis kebutuhan dan penataan fasilitas parkir berbasis data ANDALALIN 2023. Survei dilakukan dengan metode akumulasi dinamis selama 12 jam untuk memantau okupansi, durasi, dan indeks parkir. Hasil menunjukkan koefisien kebutuhan sebesar 0,19 SRP/mahasiswa untuk sepeda motor dan 0,03 SRP/mahasiswa untuk mobil, dengan defisit 46 SRP mobil pada kondisi eksisting. Proyeksi pertumbuhan mahasiswa 6% per tahun memperkirakan kebutuhan mencapai 2.795 SRP roda dua dan 441 SRP roda empat pada tahun 2033, serta 4.202 dan 663 SRP pada tahun 2041. Kapasitas rencana 3.551 SRP roda dua dan 1.110 SRP roda empat dinilai mencukupi hingga 2038. Rekomendasi meliputi penyediaan bus kampus, hunian mahasiswa, dan sistem parkir digital guna mendukung efisiensi ruang dan mewujudkan mobilitas kampus berkelanjutan.