Pengenalan Akuntansi Bagi Usaha Mikro Kecil CV Karya Laut - Hasudungan Rajagukguk, Ronald; Novianti Sitanggang, Tina; Lismart Benget P, Jhon; Nauli Sinaga, Annisa; Ria Sitorus, Paskah; Andari, Ayu; Riadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2024)
Prospek usaha UMKM di Indonesia pada tahun 2024 masih baik dan pelaku UMKM tetap optimis akan keberlangsungan usahanya. Kemajuan usaha tersebut tentu harus didukung oleh administrasi yang baik terutama dalam bidang akuntansi sehingga akan membantu UMKM mengembangkan usaha dengan terpenuhinya persyaratan administrasi untuk mendapatkan fasilitas pinjaman modal usaha. Selain itu, Laporan Keuangan yang merupakan produk dari akuntansi juga dibutuhkan pihak internal maupun eksternal sebagai alat analisa atas posisi keuangan dan kinerja UMKM. Pihak internal dalam hal ini adalah pemilik UMKM sedangkan pihak eksternal seperti dinas koperasi dan perbankan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengenalan akuntansi bagi UMKM masih sangat diperlukan. Pelatihan ini ditujukan bagi pelaku UMKM usaha kembung rebus CV Karya Laut yang berada di Jalan KL Yos Sudarso Pulo Brayan Kota, Kota Medan Sumatera Utara. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya belum melakukan praktik akuntansi karena belum paham tentang akuntansi dan apa tujuan pembuatan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu memberikan himbauan, motivasi dan pengetahuan kepada pelaku UMKM CV Karya Laut untuk menerapkan praktik akuntansi sederhana dalam kegiatan usaha mereka sehingga mereka dapat meningkatkan kinerja keuangan usaha mereka.