Analisis Aksesibilitas, Karakteristik Fisik, dan Tingkat Keamanan Properti Terhadap Harga Properti di DKI Jakarta - Nasiriyah, Citra Wahyuni; Rahmawati, Ayu; Hermawan, Nadia Naima Anindia; Fajrin, Khusnia (Jurnal Manajemen Aset dan Penilaian, 2024)
Harga suatu properti dipengaruhi oleh berbagai macam faktor antara lain adalah aksesibilitas, karakteristik fisik, dan tingkat keamanan suatu lingkungan properti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan (korelasi) dan untuk mengetahui pengaruh (regresi) antara karakteristik suatu properti dengan harga properti di DKI Jakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data properti residensial di DKI Jakarta yang diperoleh dari situs jual beli properti pada 5 tahun terakhir. Data analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi dan Korelasi Pearson. Hasil penelitian korelasi ini menunjukkan bahwa karakteristik fisik seperti luas tanah dan luas bangunan memiliki hubungan (korelasi) yang sangat signifikan terhadap harga properti residensial. Kemudian faktor aksebilitas seperti (jarak ke pusat perbelanjaan dan jarak ke RS) berkorelasi kuat negatif terhadap harga properti residensial. Faktor tingkat keamanan seperti (pos keamanan) ini tidak menunjukkan adanya hubungan terhadap harga properti residensial di DKI Jakarta. Kemudian pada hasil analisis regresi menunjukkan bahasa luas bangunan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap harga properti di DKI Jakarta. Faktor lain seperti luas tanah, jarak ke rumah sakit, jarak ke mall, dan pos keamanan juga memiliki pengaruh terhadap harga properti di DKI Jakarta, tetapi pengaruhnya tidak sekuat pengaruh faktor luas bangunan. Penelitian ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi investor properti dan juga pengembang properti dalam menentukan harga properti. Kata Kunci: aksebilitas, harga properti, jakarta, karakterisitik fisik, properti