Analysis of Customer Decision Determinants in Choosing Islamic Banking Products - Vidya Fathimah (Outline Journal of Management and Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa saja faktor yang menjadi penentu nasabah memutuskan untuk memilih produk pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) perbankan syariah, dan juga menganalisis bagaimana kepuasan nasabah setelah memakai produk pembiayaan KPR perbankan syariah. Penelitian ini dilakukan di bank Bank Negara Indonesia Syariah yang sekarang menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI). Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan studi literartur. Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa faktor yang menjadi keputusan nasabah dalam memilih melakukan pembiayaan KPR di Bank Syariah Indonesia yaitu terhindar dari riba, angsuran tetap, tidak adanya denda, apabila terjadi krisis moneter bank syariah tidak mudah bangkrut. Dan selanjutnya setelah dilakukan pembiayaan KPR selama lima puluh dua bulan, nasabah merasa kecewa, karena nasabah ingin melakukan pelunasan tetapi angka angsuran pokok masih sangat besar yang harus dilunasi. Hal itu disebabkan karena pihak bank syariah memasukkan nilai angsuran nasabah lebih besar ke angsuran margin dari pada angsuran pokok ketika membayar cicilan.