Hubungan antara Teknik Atletik Pada Nomor estafet 4x100m dan Teknik Gerakan Lempar Cakram untuk meningkatkan perfoma atlet - Wahyu Purnomo; Erlich jonh Nelson Ginting; Astrid L Br. Purba; Yan Indra; Dicky Edwar Daulay (Jurnal Olahraga Indragiri, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara teknik atletik pada nomor estafet 4x100m dan teknik gerakan lempar cakram, hubungan anatar tenik altetik pada nomor estafet 4x100m sebagai daya ledak otot lengan dengan teknik lemparan cakram percaya diri, daya ledak otot lengan dan kelentukan panggul secara bersama-sama dengan keterampilan lemparan cakram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan pada mahsiswa spesialis atletik 2025 di Universitas Negeri Medan, Kota Medan pada tahun 2025. Populasi adalah 25 orang dan sampel adalah 14 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Instrumen penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur percaya diri, melempar bola medisin untuk mengukur daya ledak otot lengan, flexion of trunk untuk mengukur kelantukan panggul dan tes kinerja untuk mengukur keterampilan lempar cakram. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi dan korelasi. Analisis data menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan positif percaya diri dengan keterampilan lempar cakram, (2) Terdapat hubungan positif daya ledak otot lengan dengan keterampilan lempar cakram, (3) Terdapat hubungan positif kelentukan panggul dengan keterampilan lempar cakram, (4) terdapat hubungan positif percaya diri, daya ledak otot lengan dan kelentukan panggul secara bersama-sama dengan keterampilan lempar cakram. Temuan mengarahkan rekomendasi untuk meningkatkan percaya diri, daya ledak otot lengan dan kelentukan panggul untuk meningkatkan keterampilan lempar cakram