Pengaruh Latihan Ankle Weight Terhadap Kecepatan Tendangan Mawashi Geri Pada Atlet Karate Dojo Kenbu - Baaraka Sandi Mustaqiim; Ipang Setiawan (Jurnal Olahraga Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan efektivitas latihan dengan ankle weight terhadap meningkatkan kecepatan tendangan mawashi geri pada atlet karate dojo kenbu. Metode yang digunakan adalah pre-ekperimental dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 20 atlet berusia 11-17 tahun. Data diperoleh melalui uji kecepatan tendangan sebelum dan sesudah diberi latihan dengan ankle weight. Data analisis menggunakan Uji-t untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah latihan. Berdasarkan hasil analisis data, mean pretest = 3,94, mean posttest = 3,52 dan t hitung memiliki hasil = 4,100. Selanjutnya, hasil perhitungan dibandingkan dengan derajat kebebasan (df) yang diperoleh dari rumus df = N-1 (20-1)=19. Dengan demikian, diperoleh 2,093 pada taraf signifikansi 5%. Maka t-hitung (4,100) > t-tabel (2,093). Hal ini menunjukan bahwa hipotesis nihil/H0 “ditolak” sedangkan hipotesis alternatif/Ha “diterima”. Dari hasil penelitian yang diambil Metode pelatihan menggunakan ankle weight memberikan pengaruh peningkatan kecepatan tendangan mawashi geri pada atlet karate dojo kenbu dan efektif untuk digunakan dalam pelatihan.