Hubungan Indeks Massa Tubuh, Kadar Lemak, Dan Power Otot Tungkai Pada Three Point Atlet Bola Basket Di Club Amores Warrior Karawang - Sentana, Bima; Deden Akbar Izzuddin; Habibi Hadi Wijaya (Jurnal Olahraga Indragiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh (IMT), kadar lemak tubuh, dan power otot tungkai terhadap kemampuan three point pada atlet bola basket di Club Amores Warrior Karawang. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet laki-laki yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran IMT, pengukuran kadar lemak tubuh menggunakan body fat analyzer, pengujian power otot tungkai melalui vertical jump test, serta penilaian kemampuan three point melalui tes tembakan tiga angka. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman’s rho dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan kemampuan three point (r = 0.437; p = 0.016), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar lemak tubuh dengan kemampuan three point (r = -0.258; p = 0.169), dan terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan kemampuan three point (r = 0.546; p = 0.002). Dapat disimpulkan bahwa IMT dan power otot tungkai memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan three point, sedangkan kadar lemak tubuh tidak memberikan pengaruh yang signifikan.