STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN TOKOH SEMBAKO NAZILA DI PARIT CULUM - Sherly Permatasari; Wandi; Sri Kadarsih; Siti Fatimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Persaingan usaha di sektor retail kebutuhan pokok semakin ketat, termasuk di wilayah Parit Culum, sehingga pelaku usaha kecil dituntut untuk memiliki strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Tokoh Sembako Nazila dalam upaya meningkatkan pendapatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran berbasis layanan pelanggan, seperti peningkatan kualitas pelayanan, penawaran harga yang kompetitif, serta penyediaan layanan antar, mampu meningkatkan kenyamanan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, pemanfaatan media sosial dan promosi lokal terbukti memperluas jangkauan pasar sehingga meningkatkan volume penjualan. Kombinasi strategi pelayanan, promosi, dan pemanfaatan teknologi menjadi faktor kunci bagi Tokoh Sembako Nazila untuk meningkatkan pendapatan serta mempertahankan keberlanjutan usaha di tengah persaingan retail yang semakin ketat.