Pembinaan PMR sebagai Sarana Pengembangan Soft Skill Siswa di MA Muslimat NU Palangka Raya - Novia Safitri; Abdullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk peran mengetahui pelatihan Palang Merah Remaja (PMR) sebagai sarana pengembangan soft skill siswa di MA Muslimat NU Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan pendampingan rutin selama 11 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler PMR efektif dalam meningkatkan keterampilan interpersonal siswa seperti komunikasi, kerja sama tim, dan kepemimpinan, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan tanggung jawab. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa pelatihan PMR memberikan kontribusi positif dalam pengembangan soft skill siswa sehingga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan sosial dan dunia kerja secara lebih baik.