Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Web Sebagai Solusi Pengelolaan Stok di PT Akar Jaya Packaging - Farhan, Muhammad Andhika; Abdul Ghani, Muhamad (Jurnal Komputer Antartika, 2025)
Pengelolaan stok barang yang efektif dan efisien merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan, khususnya di bidang manufaktur dan distribusi. PT Akar Jaya Packaging sebagai perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan pengemasan barang, masih menggunakan pencatatan manual dalam proses inventori, yang seringkali menimbulkan kendala seperti keterlambatan informasi, kesalahan pencatatan, serta sulitnya pemantauan stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventori barang berbasis web yang dapat membantu proses pencatatan, pemantauan, serta pelaporan stok barang secara lebih akurat dan terintegrasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP myadmin, dan database MySQL untuk penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem inventori berbasis web yang mampu mencatat barang masuk dan keluar, menampilkan data stok secara real-time, serta menyediakan fitur pelaporan yang memudahkan pengambilan keputusan oleh manajemen. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan stok di PT Akar Jaya Packaging menjadi lebih efektif, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan efisiensi operasional.   Effective and efficient stock management is one of the key factors in ensuring smooth business operations, particularly in the manufacturing and distribution sectors. PT Akar Jaya Packaging, a company engaged in the production and packaging of goods, still relies on manual recording for its inventory processes. This often leads to issues such as delays in information, recording errors, and difficulties in monitoring stock levels in real time. This study aims to design and develop a web-based inventory information system that can assist in recording, monitoring, and reporting stock data in a more accurate and integrated manner. The system was developed using the Waterfall methodology, which consists of requirement analysis, system design, implementation, and testing phases. The programming language used is PHP with phpMyAdmin as the interface, and MySQL as the database for data storage. The result of this research is a web-based inventory system capable of recording incoming and outgoing goods, displaying real-time stock data, and providing reporting features that support decision-making by management. With the implementation of this system, it is expected that stock management at PT Akar Jaya Packaging will become more structured, reduce data entry errors, and improve operational efficiency.