Redesain UI/UX Website VIX Studio dengan Metode Design Thinking - Muamar Khadafi (Jurnal Komputer Antartika, 2025)
Kualitas pengalaman pengguna (user experience) yang baik memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan suatu website sebagai media layanan digital, termasuk pada website VIX Studio. Website dengan desain yang kurang optimal dapat menghambat pengguna dalam mengakses informasi dan layanan, serta menurunkan tingkat kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna melalui proses perancangan ulang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dengan pendekatan Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahapan utama, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test, yang dilakukan secara iteratif dan berpusat pada kebutuhan serta perilaku pengguna. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap pengguna aktif untuk mengidentifikasi permasalahan yang mereka alami saat menggunakan website. Tahapan selanjutnya mencakup perumusan masalah, pengembangan solusi desain, pembuatan prototipe, serta pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan analisis penyelesaian tugas (task completion). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor SUS menjadi 81, yang termasuk dalam kategori acceptable, mencerminkan perbaikan signifikan pada aspek kemudahan penggunaan, efisiensi, dan daya tarik visual. Dengan demikian, pendekatan Design Thinking terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas UI/UX dan pengalaman pengguna secara keseluruhan pada website VIX Studio.   User experience quality plays a crucial role in determining the effectiveness of a website as a digital service medium. The VIX Studio website was considered suboptimal in terms of visual appearance, navigation, and accessibility of information, which affected user satisfaction. This study aimed to enhance user experience quality through the redesign of the user interface (UI) and user experience (UX) using the Design Thinking approach. The research was conducted through five main stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. Data were collected through interviews and observations to identify the main problems encountered by users. Based on these findings, the author developed design solutions focusing on simplifying navigation, improving visual consistency, and adding interactive features. The developed prototype was evaluated using the System Usability Scale (SUS) method and usability testing through the Maze platform. The results showed an increase in the SUS score to 81, categorized as excellent, demonstrating that the implementation of the Design Thinking method effectively improved usability, visual appeal, and overall user satisfaction with the VIX Studio website.