Analisis alat penangkapan ikan ramah lingkungan di kecamatan ipuh kabupaten mukomuko - Nelisa, Nesti Putri (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2024)
Alat penangkapan ikan yang ramah lingkungan merupakan suatu alat penenangkapan ikan yang tidak memberikan dampak negative terhadap lingkungan, yaitu sejauh mana alat penangkapan tersebut tidak merusak perairan. Alat tangkap yang sering digunakan oleh Masyarakat di Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko terdapat 5 jenis alat tangkap, yaitu pukat lore, jaring nilon-nama local, jaring insang, jaring udang dan pancing rawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alat penangkapan ikan yang menggunakan metode survei. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data hasil penelitian di analisis dengan metode deskriptif. Alat tangkap yang termasuk kategori sangat ramah lingkungan adalah pancing rawai, untuk ketiga alat tangkap lainnya termasuk dalam kategori kurang ramah lingkungan yaitu jaring nilon-nama local, jaring insang dan jaring udang. Sedamgkam untuk alat tangkap pukat lore termasuk dalam kategori tidak ramah lingkungan.