MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI PERMAINAN KOOPERATIF JUMP AND MATCH THE EGG - Fira Lailatul Maghfiroh; Ansharul Fuqaha' (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan Sosial Emosional anak di kelompok A 1 RA Nurul Mannan lebih meningkat dibanding sebelumnya, dimana perkembangan Sosial Emosional anak sebelum tindakan nilai BSH dan BSB mencapai 31%. Setelah dialkukan praktek pada siklus I melalui permainan kooperatif Jump and Match The Egg menunjukkan hasil yang lebih baik menjadi 62%. Kemudian dilakukan penelitian ulang karena belum mencapai target, sehingga pada siklus II mengalami peningkatan yang lebih baik menjadi 85%, dimana tingkat pencapaian tersebut sudah melebihi target yaitu 75%.