STRATEGI MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK MELALUI METODE BERNYANYI - Aimmatul Umami; Ali Rahmat (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
This research aims to find out whether the singing method is able to increase the concentration of learning in early childhood at RA Dewi Sartika, by applying the Classroom Action Research (PTK) method, the percentage of results can be maximized. Classroom action research (PTK) was chosen to support systematic and objective data results. The results of applying the singing method in increasing children's learning concentration were declared successful from the results of classroom action research data carried out in a short time resulting in a good percentage after the singing method was applied which stated that the percentage increased from the initial percentage of classroom action research which was declared successful. Learning the singing method in early childhood is often considered difficult, even though learning the singing method can make it easier for children to learn and the child's concentration can increase. This type of research is PTK (Classroom Action Research). Etymologically, PTK has 3 terms related to classroom action research, namely research, action and class. The PTK model used is the Kurt Lewin model and a collaborative pattern, namely cooperation between teachers and researchers as the implementation of actions. Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui metode bernyanyi mampu Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak Usia Dini di RA Dewi Sartika, dengan menerapkan metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) presentase hasil dapat maksimal, penelitian tindakan kelas (PTK) dipilih untuk mendukung hasil data yang sistematis serta objektif. Hasil dari penerapan metode bernyanyi dalam meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak ini dinyatakan berhasil dari hasil data penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam waktu yang singkat menghasilkan presentase yang baik setelah diterapkan metode bernyanyi yang menyatakan bahwa presentase tersebut meningkat dari presentase awal penelitian tindakan kelas dinyatakan berhasil. Pembelajaran metode bernyanyi pada anak usia dini sering dianggap sulit Padahal dengan adanya pembelajaran metode bernyanyi dapat memudahkan anak dalam belajar dan konsentrasi anak dapat meningkat. Jenis jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian Tindakan Kelas) PTK secara etimologis ada 3 istilah yang berhubungan dengan penelitian tindakan kelas(; classroom action research), yakni penelitian, tindakan dan kelas. Model PTK yang digunakan adalah menggunakan model Kurt lewin dan pola kolaboratif atau kolaborasi yaitu kerja sama antara guru dengan peneliti sebagai pelaksanaan tindakan.