MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN TRADISIONAL BAMBOO DANCE - Nismawati; Siful Arifin (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) model Kurt Lewin, dilaksanakan secara kolaboratif. Hasil penelitian yaitu terdapat peningkatan secara bertahap pada kemampuan fisik motorik kasar anak melalui penerapan metode permainan tradisional Bamboo Dance di RA Nurul Huda II Tambaksari Rubaru, di mana diketahui kemampuan fisik motorik kasar anak dengan kategori BSH saat pra siklus mencapai 41%, pada siklus I pertemuan 1 anak dengan kategori BSH mencapai 58%, siklus I pertemuan 2 anak dengan kategori BSH dan BSB mencapai 66%, dan presentase nilai siklus II pertemuan 1 anak dengan kataegori BSH dan BSB mencapai 75%