MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRY PADA ANAK USIA DINI - Sakinatul Aimmah; Zainollah (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan jenis kolaboratif partisipatoris. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini memakai modelnya Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak didik di RA Al-Furqan Campaka Pasongsongan Sumenep, lebih meningkat di bandingkan sebelumnya, diketahui bahwa anak yang memiliki keaktifan belajar hanya mencapai 30%. Pada silus I masih belum mencapai target yang harus diperoleh siswa. yaitu dalam keaktifan dan semangat belajar banyak siswa yang mempunyai skor minim atau belum maksimal, yaitu hanya mencapai 57%. Sehingga siklus I masih belum dikatan berhasil. pertemuan kedua mencapai 65%. Ini tentu merupakan hal baik dan positif yang terus perlu dikembangkan oleh guru untuk mencapai target yang ditentukan. pada siklus ini hanya mampu mencapai 80% keberhasilannya. Angka yang sangat baik dalam pelaksanaan belajar mengajar. Maka dengan prosentase itu, tidak berlebihan jika pembelajaran pada tahap ini melebihi target minimal yang telah ditetapkan