MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI ANAK MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI - Nurul Maulida; Amiruddin (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kepercayaan diri anak didik, mengetahui permainan lompat tali dalam meningkatkan rasa percaya diri anak dan untuk mengetahui permainan lompat tali bisa diterapkan untuk meningkatkan rasa percaya diri anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kondisi kepercayaan diri pada anak didik di kelompok A TK AL-Karimiyyah, bagaimana permainan lompat tali dalam meningkatkan rasa percaya diri, bagaimana permainan lompat tali untuk meningkatkan rasa percaya diri anak.Menanamkan rasa percaya diri anak usia 4-5 tahun adalah sebuah proses bertahap. Proses ini tidak bisa langsung sekaligus, namun memerlukan tahapan-tahapan kecil. Untuk menumbuhkan rasa percaya diri adalah anak tidak lagi berpura-pura yakin secara berlebihan. Percaya diri merupakan kreativitas terpenting, yang artinya percaya diri dan yakin terhadap kekuatan dan kepabilitasnya dalam mencapai kreativitas. Dalam hal ini proses pembelajaran yang dilakukan belum menunggunakan model-model pembelajaran yang bervariasi dan media yang menarik minat belajar anak sehingga hasil belajar anak rendah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dan pola yang digunakan adalah pola kolaboratif. Model PTK pada dasarnya dilakukan berdasarkan siklus (putaran) tertentu. Menurut Kurt Lewin terdiri dari 4 komponen kegiatan yang dipandang sebagai satu siklus, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), refleksi (reflecting). Berdasarkan hasil analisis data yang diteliti dari penelitian ini terjadi peningkatan rasa percaya diri anak kelompok TK A AL-Karimiyyah Beraji Gapura Sumenep tahun pelajaran 2024/2025 setelah menggunakan permainan lompat tali diperoleh data dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB) dan berkembang sesuai harapan (BSH) dari pra siklus ke siklus 1 sebesar 30% meningkat menjadi 80% pada siklus 1 ke siklus 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa menggunakan permainan lompat tali dapat membantu meningkatkan rasa percaya diri pada anak kelompok A TK AL-Karimiyyah Beraji Gapura Sumenep.