Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 - Oppusunggu, Oktaviani; Chalil , Syahrizal (Jurnal Arastirma, 2025)
Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan yang dimediasi oleh profitabilitas pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Metode. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan path analysis (analisis jalur) dengan bantuan software smartPLS 4.0. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan dalam website resmi Bursa Efek Indonesia dan merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan seluruh perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam pengampilan sampel. Sebanyak 25 perusahaan transportasi yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas (CR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Likuiditas (CR) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Solvabilitas (DAR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Solvabilitas (DAR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Profitabilitas (ROA) tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas (CR) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dan profitabilitas (ROA) tidak mampu memediasi pengaruh solvabilitas (DAR) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Implikasi. Manajemen harus lebih baik lagi dalam mengelola hutang agar keuntungan dapat meningkat yang pada akhirnya akan meningkatkan nilai perusahaan di bidang transportasi.